6分3秒!河北省首票“两步申报”货物通关

2019-10-31 08:45 来源: 河北日报
【字体: 打印

10月30日9时13分,河北兴泰物流有限公司报关员董文琳填写完收货人、商品名称等9项报关单申报项目后,仅用6分3秒时间,石家庄海关所属曹妃甸海关便完成了通关证的审核。这标志着石家庄海关在曹妃甸启动的“两步申报”改革试点首票成功。

“两步申报”是以概要申报、完整申报为主要内容的进口货物通关模式,是我国加快提升通关便利化水平的具体措施之一,旨在持续优化口岸营商环境,促进外贸稳定发展。

“实施‘两步申报’后,我们只需填写几个项目就能完成申报,通关放行后即可提离货物,其余信息和单证可以在运输工具申报进境后14日内补充提交。原本1到2天才能放行的货物,现在几分钟就放行了。‘两步申报’提高了通关效率,降低了企业运营成本。”董文琳说。

为推进“两步申报”工作,石家庄海关成立了改革工作小组,负责统筹试点工作整体落实,推动具体业务流程优化,建立问题快速响应机制,全力保障改革工作顺利进行。实施“两步申报”的同时,海关继续保留了“一次申报、分步处置”通关模式,企业可根据需求自主选择。(记者苑立立 通讯员胡博、宋丽雪)

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部