江西:金融服务实体经济质效提升

2019-10-31 09:51 来源: 江西日报
【字体: 打印

今年以来,我省以金融供给侧结构性改革为主线,通过优化融资环境、降低融资成本、创新产品服务等,切实增强有效金融供给,有效提升金融服务实体经济质效。

在优化融资环境上,我省持续开展“百家银行进千企”政银企对接并升级为产业与金融对接会;推进“江西省一站式金融综合服务平台”建设;建立主导产业重点企业“白名单”制度,发布全省重点企业和项目的融资需求;成立江西联合征信公司,开展“金融精准服务月”活动。截至9月末,全省金融机构本外币各项贷款余额34722.83亿元,同比增长16.3%,增速位居全国第三位。

在降低融资成本上,成功对接国家融资担保基金,政府性融资担保机构覆盖11个设区市的80个县(市、区),并引导金融机构和企业科学用足用好货币政策工具在银行间市场融资,指导金融机构合理下调内部资金结构。上半年,普惠性小微企业贷款利率6.6%,同比下降0.38个百分点,较全国水平低0.22个百分点。对全省贷款中间环节收费开展专项整治,上半年为企业节省融资成本21.46亿元。

在创新产品服务上,我省创新“财园信贷通”“惠农信贷通”“扶贫信贷通”“科贷通”等金融产品,推出油茶贷、税易贷、快易贷、小微快贷等在全国首创或有影响力的信贷产品。截至8月末,全省小微企业贷款余额10983。5亿元,“三农”贷款余额12436。7亿元,占全部贷款比重分别达到32。25%和36。52%。(记者 张武明)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部